8月 25, 2023

北京脆皮烤鴨與法國油封烤鴨:烹飪探索

由 Aussie Meat
Decoding Peking vs French Duck: A Culinary Exploration

在烹飪藝術的世界裡,很少有肉類能像鴨肉那樣百搭和百變。其濃郁的味道和柔嫩的肉質適合充滿不同特色的烹調方法,其中有兩種方法脫穎而出,那就是北京脆皮烤鴨和著名的法式鴨肉卡酥來砂鍋。

這兩種來自中西方的標誌菜式,濃縮了來自中西美食的精髓。儘管它們都是鴨肉料理,但烹飪方法卻截然不同。

脆皮北京烤鴨

北京烤鴨起源於中國北京,是風味和肉質的交響曲。準備過程是一門精緻的藝術,需要使用不同工具和設備來烹調這個美食傑作。

鴨子的核心是用醬油、五種香料和麥芽糖從裡到外醃製。仔細風乾讓皮膚上的所有水分收乾,然後在木炭烤箱中烘烤約 20 分鐘。其結果是煙熏外皮、肉質豐腴多汁、外皮酥脆。

這道菜最後配上青瓜、蔥和海鮮醬,再以蒸薄餅精緻地包裹在其中。這種互補配對技術在亞洲廣泛採用,至今仍在世界各地流行。

法式鴨肉砂鍋

走進法國的廚房,我們體驗到了法式鴨肉砂鍋的安慰感。這道菜的重點是法國鴨腿通過油封方法改造而成。將其從上到下輕輕地烹煮,並同時在其剛煮出來的油份中醃製、煮熟,直到肉軟化。

這道砂鍋菜式原本包含白豆、香腸和香草的組合,你可自由加入番茄、五花肉和麵包粒,有助於提升風味,為它增添濃郁的味道。

最後將鴨腿烘烤 30 小時過夜,放入砂鍋中讓它更嫩,並讓風味極致提升。

北京烤鴨砂鍋:融合菜

現在我們都知道北京烤鴨和鴨肉砂鍋個別的理念,但是如果我們將這兩種菜餚相互應用會發生什麼呢?

想像一下,用砂鍋來磨練北京烤鴨的優雅,做法如下:

醃製

油封鴨中使用的鴨腿是用受北京烤鴨啟發的混合物醃製的。醬油、五種香料和麥芽糖混合,再用來醃製鴨腿。

油封

將醃製好的鴨腿進行油封處理,保留鴨腿的嫩度,同時讓嶄新的北京風味滲透進來。

中西式烘焙

為了向北京烤鴨的酥脆傳統致敬,法式鴨腿經過精心烘烤,表面金黃酥脆,令鴨肉豐富多汁,同時保持脆皮。

國際卡酥來砂鍋

這是絕對創造力與東方和西方的交匯之處。體驗肉質和味道的交響樂,白豆、香腸和法國油封鴨的芳香香草的混合物,旁邊包裹著薄餅、蔥和海鮮醬。

現在有了這個食譜北京烤鴨砂鍋,融合兩個烹飪世界的佳餚,邀請食客發現東西方的協同潛力。

值得一試

除了精緻的北京烤鴨和鴨卡酥來砂鍋之外,許多國家均會以鴨肉來製作自己的鴨肉菜餚,同樣各有風味特色。包括:印尼仁當鴨、泰式咖哩鴨、印度鴨三角餃以及美國路易斯安那州的鴨濃湯。


Aussie Meat
Aussie Meat

作者

Aussie Meat is The Australian Meat Brand. We deliver Michelin Star-quality Meat, Ocean-catch Seafood, Wine and BBQ Grills across Hong Kong, 5 days per week. Owned and operated by Australians, we deliver finest quality meat which is grass fed, organic, naturally farmed, hormone and antibiotic free meat and ocean-catch seafood from Australian, New Zealand and global farmers jet fresh to your home or office. We understand the value in giving back, our Eat For Charity Program #eat4charityhk donates 5% of our profits towards HK charities.