7月 21, 2023

可持續海鮮:到底是什麼以及如何選擇它

由 Aussie Meat
Sustainable Seafood: What It Means and How to Choose It

海鮮是美味且營養豐富的蛋白質來源,但重要的是我們要考慮海鮮選擇對環境的影響。 過度捕撈、破壞性捕撈方式和棲息地破壞導致許多魚類種群數量減少,並對海洋生態系統造成損害。 幸運的是,有多種方法可以選擇可持續來源且環保的海鮮。

認證項目

識別可持續海鮮的一種方法是尋找產品上的認證標籤。海洋管理委員會 (MSC) 和水產養殖管理委員會 (ASC) 是兩個最廣泛認可的可持續海產品認證計劃。 這些標籤表明海鮮來自符合嚴格的環境和社會標準的漁業或農場。

過度捕撈

過度捕撈對許多魚類種群和海洋健康構成重大威脅。 當魚類的捕獲速度超過其繁殖速度時,其數量就會減少,這可能會對海洋生態系統造成嚴重後果。 為了避免造成過度捕撈,請選擇未過度捕撈或使用可持續捕撈方法捕獲的海鮮。海洋管理委員會擁有一份經過可持續認證的海鮮清單,蒙特利灣水族館的海鮮觀察計劃提供了一份指南,幫助消費者做出負責任的選擇。

釣魚實踐

捕魚方式也會對環境產生重大影響。 諸如底拖網捕撈等破壞性捕撈活動(涉及沿海底拖網)可能會破壞海底棲息地並傷害非目標物種。 兼捕,即無意捕獲非目標物種,是與捕撈活動相關的另一個問題。 要選擇可持續來源的海鮮,請尋找採用最大限度減少對環境和非目標物種危害的方法捕獲的產品。

除了選擇可持續來源的海鮮外,您還可以採取其他措施來減少海鮮消費對環境的影響。 考慮減少總體海鮮消費,選擇植物蛋白等替代蛋白質來源,並在購買和食用海鮮時避免使用一次性塑料。

通過做出負責任的選擇,我們可以幫助保護海洋的健康,並確保子孫後代能夠繼續享用海鮮作為美味且營養豐富的蛋白質來源。選擇可持續海鮮很重要,Aussie Meat提供的急凍海鮮,包括北海道急凍帶子、急凍藍青口、黑鱈魚、龍蝦尾等,均為可持續海鮮,同時還提供海鮮送貨服務到香港。


Aussie Meat
Aussie Meat

作者

Aussie Meat is The Australian Meat Brand. We deliver Michelin Star-quality Meat, Ocean-catch Seafood, Wine and BBQ Grills across Hong Kong, 5 days per week. Owned and operated by Australians, we deliver finest quality meat which is grass fed, organic, naturally farmed, hormone and antibiotic free meat and ocean-catch seafood from Australian, New Zealand and global farmers jet fresh to your home or office. We understand the value in giving back, our Eat For Charity Program #eat4charityhk donates 5% of our profits towards HK charities.