5月 26, 2023

為什麼凍肉會褪色並會略微變綠色?

由 Aussie Meat
Frozen Meat and its oxydisation process | Aussie Meat | Meat Delivery

導言:

肉類是世界上許多家庭的主食。它是蛋白質、維生素和礦物質的一個重要來源。當肉類被冷凍時,它是一種方便的保存方式,供以後使用。然而,有些人可能會注意到他們的凍肉已經開始褪色,並變成有點綠色。這可能是一個令人擔憂的問題,但它實際上是一種自然現象。

為什麼凍肉會變色?

當肉類被冷凍時,它經歷了一個叫做氧化的過程。這是當肉中的脂肪開始分解並與空氣中的氧氣發生反應。這就是導致肉變成棕色或灰色的原因。這是一個自然過程,並不意味著肉變質或不能安全食用。

為什麼冷凍肉會略微變綠?

冷凍牛肉出現綠色是很常見的,特別是在肉的邊緣或表面。這種變色通常是由於在冷凍過程中或解凍時,肉暴露在氧氣中可能發生的無害化學反應。 

如前所述,色素肌紅蛋白是新鮮肉類的紅色的原因。然而,當肌紅蛋白暴露在氧氣中時,它有時會與氧氣發生反應,形成一種稱為高錳酸鉀的化合物。這種化合物具有棕綠色,可使肉呈現綠色。

當肉類在冷凍過程中暴露在氧氣中或解凍時,可能發生這種反應。雖然綠色可能不好看,但它不一定意味著肉變質或不安全,可以食用。如果肉被正確儲存,並且沒有在冰箱中放置太長時間,它應該仍然可以安全食用。

總結:

凍肉是保存肉類供以後使用的一種方便方法。變色和凍傷是肉類冷凍時的自然現象,但它們並不意味著肉類已經變質或不能安全食用。通過採取適當的預防措施,你可以防止這些問題,確保你的凍肉保持新鮮和美味。


Aussie Meat
Aussie Meat

作者

Aussie Meat is The Australian Meat Brand. We deliver Michelin Star-quality Meat, Ocean-catch Seafood, Wine and BBQ Grills across Hong Kong, 5 days per week. Owned and operated by Australians, we deliver finest quality meat which is grass fed, organic, naturally farmed, hormone and antibiotic free meat and ocean-catch seafood from Australian, New Zealand and global farmers jet fresh to your home or office. We understand the value in giving back, our Eat For Charity Program #eat4charityhk donates 5% of our profits towards HK charities.